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Kohlenhydratquelle - Reis
Reis gilt als ein sehr kohlenhydratreiches, fettarmes Lebensmittel mit einem moderaten Proteingehalt. Viele der Aminosäuren, die im Reis-Protein enthalten sind, gehören jedoch zu den essentiellen Aminosäuren, welche der Körper nicht selbst herstellen kann und somit von besonderer Wichtigkeit sind.
Die im Reis enthaltenen Kohlenhydrate gehören zu den komplexen Kohlenhydraten. Diese sorgen für eine gleichmäßige Energie Aufnahme durch den Körper und somit sind sie vor allem für lange Trainingseinheiten sinnvoll.
Des Weiteren besitzt Reis wichtige Ballaststoffe, die aber vermehrt nur in den ungeschälten Reisvarianten wie Vollkornreis oder Naturreis vorkommen und eure Verdauung unterstützen.
Weitere nennenswerte Inhaltsstoffe vom Reis sind Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium und Zink. Dabei sorgt der hohe Kalium Anteil dafür, dass euer Körper gut entwässert und entschlackt wird, was wiederum den gesamten Stoffwechsel fördert und euer Herz und euren Kreislauf entlastet. Wie oben bereits geschrieben, sind diese Mineralstoffe kaum in geschältem, poliertem Reis zu finden, sondern wieder nur im Natur- oder Vollkornreis.
Nährwerte von 100g weißem Reis (ungekocht):
Nährwerte für 100 g
Kalorien 352 kcal
Protein 7,8 g
Kohlenhydrate 74,1 g
Fett 2,2 g
Verwendung:
Reis zeichnet sich wie bereits zuvor erwähnt dadurch aus, dass er aus komplexen Kohlenhydraten besteht und dem Körper so langfristig Energie zur Verfügung stellt, was vor allem für Bodybuilder, aber auch andere Sportler ein großer Vorteil ist. Erklärt werden kann dies auch mit dem niedrigen glykämischen Index von Reis. Besonders Parboiled Reis, Langkornreis oder Vollkornreis weisen hier gute Werte aus. Der weiße Reis hingegen schneidet etwas schlechter ab.
Der glykämische Index sagt aus, wie stark ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel in unserem Körper ansteigen lässt. Nach dem schnellen, steilen Anstieg, fällt der Blutzuckerspiegel genauso schnell und stark wieder ab und kann ein ungünstig niedriges Niveau erreichen, was wiederum zu den sogenannten „Heißhunger-Attacken“ führen kann.
In der Alltagstauglichkeit zeigt der Reis seine Stärken besonders durch die einfache Zubereitung und den günstigen Preis. So kann man sich eine größere Menge Reis sehr gut vorkochen und diese noch Tage danach im Kühlschrank aufbewahren und immer wieder darauf zurückgreifen. Das spart Zeit im Alltag und der Reis schmeckt auch aufgewärmt noch gut. Kombinieren lässt sich Reis mit allen Fleisch- und Fischsorten und praktisch jedwedem Gemüse!
Fazit:
Das Lebensmittel Reis gilt nicht zu Unrecht als „Das Lebensmittel“ für Bodybuilder. Die kleinen Körner punkten mit ihren Nährwerten und der leichten Verwendung im Alltag. Wichtig ist, dass man versuchen sollte auf möglichst hochwertige Reissorten zurückzugreifen, da diese mit besseren Nährstoffanteilen ausgestattet sind – sprich mehr Mineralien, Vitamine und Ballaststoffe.