Spurenelemente

Aber wie der Name schon vermuten lässt, kommen diese Stoffe nur noch in minimalen Spuren in der Nahrung vor. Wie gut, dass wir auch nur sehr wenig davon benötigen.

Hier eine kleine Auflistung von Spurenelementen und deren Funktion:

  • Zink spielt eine große Rolle als Bestandteil von Enzymen. Zudem verhilft es unserem Immunsystem und ist essentiell für Stoffwechsel und Zellwachstum. Des Weiteren verhilft es bei der Wundheilung und insbesondere bei der körpereigenen Synthese von Sexualhormonen wie Testosteron.

  • Jod trägt als ein Bestandteil der Schilddrüsenhormone für eine normale Funktion dieser bei. Aber was macht eigentlich unsere Schilddrüse!? Sie produziert zwei lebenswichtige Hormone, welche Einfluss auf eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen in unserem Körper haben u.a. der Sauerstoff- und Energieverbrauch und unseren Mineralstoff Haushalt.

  • Eisen ist besonders an der Enzym- und Blutbildung beteiligt und trägt zusätzlich zur Energiegewinnung bei einer ausdauernden Leistung bei.

  • Fluor ist vor allem für den Aufbau/die Bildung von Hartgewebe bekannt. Darunter fallen Knochen und Zähne (Fluor ist beispielsweise auch in Zahnpasta).

  • Chrom ist wichtig für den menschlichen Kohlenhydrat-Stoffwechsel und damit einhergehend der Regulation des Blutzuckerspiegels.

 Abschließend eine kleine Tabelle von Spurenelementen und Lebensmitteln, in welchen diese vorhanden sind:

Spurenelement

Vorkommen

Zink

Kürbiskerne, Gemüse, Fleisch, Soja, Weizenkeime

Jod

Meeresfisch, „jodiertes Speisesalz“

Eisen

Rotes Fleisch, Getreide, Leinsamen, Quinoa

Fluor

„fluoridiertes Speisesalz“, Schwarzer Tee, Meerestiere

Chrom

Nüsse, Gemüse, Getreide

 

Autor: Michel Sellhorn