Vitamine

Zu aller erst sei gesagt, dass Vitamine nur durch die Ernährung aufgenommen werden können, da unser Körper nicht in der Lage ist, diese in ausreichender Menge selbst herstellen zu können. Vitamine sind also essentiell. Das bedeutet aber nicht, dass man fortan Fruchtgummis essen sollte, nur damit man mehr Vitamine zu sich nimmt. Eine ausgewogene Ernährung und der Griff zu etwas mehr Obst und Gemüse sind dabei zumeist völlig ausreichend.

Ein kleiner Auszug an Funktionen von Vitaminen:

  • Vitamin A wird vom Körper für die Gesundheit von Haut, Haar und Schleimhäuten benötigt
  • Vitamin B1 trägt im Körper zu einer gesunden Verdauung und einer normalen Nervenfunktion bei. Es ist außerdem wichtig bei der Freisetzung der Energie aus Kohlenhydraten
  • Vitamin B12 spielt eine tragende Rolle bei der Bildung roter Blutkörperchen und dem Schutz der Nervenzellen unseres Körpers
  • Vitamin D hilft dem Körper bei der Nutzung von Calcium und unterstützt unser Immunsystem
  • Vitamin K ist für die Blutgerinnung, die Blutbildung und gesunde Knochen zuständig

Abschließend möchte ich sagen, dass Vitamine in nahezu jedem Lebensmittel sind, das wir konsumieren. Es gibt jedoch gewaltige Unterschiede bei den Mengen. Lapidar kann man sagen: je weniger verarbeitet und je natürlicher ein Lebensmittel ist, desto mehr und desto verwertbarere Vitamine sind enthalten. Denn viele Vitamine sind wasserlöslich und nicht hitzestabil. Dadurch verlieren Lebensmittel diese wichtigen Stoffe beim Waschen und Kochen. Schonend zubereitete Speisen (z.B. durch Dünsten oder Rohkost) enthalten also mehr verwertbare Vitamine, als wenn man die Lebensmittel übermäßig stark erhitzt (braten, frittieren, backen).

Besonders viele Vitamine sind natürlich in Obst und Gemüse enthalten. Hiervon sollten wir reichlich konsumieren, jedoch auf die zugeführte Kohlenhydratform (Fruchtzucker) und -menge achten!

Autor: Michel Sellhorn