Einsteigerleitfaden

Täglich nehmen wir Nahrung zu uns, aber wie setzt sich das Steak, die Karotte oder das Brötchen eigentlich zusammen? Unsere Nahrung ist komplexer als einfach nur Mund auf, Essen rein. In dieser Reihe soll es darum gehen dir unsere Nahrung grundsätzlich ein wenig näher zu bringen. Dabei möchte ich versuchen, dass eine simple und gut verständliche Grundlage vermittelt wird, auf der man bei Interesse noch weiter aufbauen kann.

Vitamine

Überall wird gerne damit geworben, dass Vitamine enthalten sind. Sogar bei Süßwaren gibt es häufig den Zusatz „mit Vitaminen“, aber was macht dieser Mikronährstoff eigentlich bei uns im Körper?

Wasser

Nachdem wir uns in der Artikelreihe des Einsteigerleitfadens mit den Makro- und Mikronährstoffen beschäftigt haben, widmen wir uns heute dem wichtigsten Lebensmittel für unseren Körper: Wasser! Mit einem Anteil von 60-70% des Körpergewichts gilt dieser Nährstoff als Hauptbestandteil unseres Organismus.
Zu dieser Untergliederung der Mikronährstoffe zählen wir Spurenelemente wie Zink, Eisen, Fluor, Selen, Kupfer, Chrom, Molybdän und Mangan. Auch sie sind für eine fehlerfreie Funktionsweise von unserem Körper unverzichtbar und müssen über die Ernährung aufgenommen werden.

Mineralien

Nachdem wir in den letzten Artikel auf die Makronährstoffe eingegangen sind widmen wir uns nun den Mikronährstoffen. Zu dieser Gruppe zählen wir die neben den Vitaminen auch die Spurenelemente und die Mineralien.

Proteine

Im letzten Artikel über die Makronährstoffe werfen wir einen genaueren Blick auf die Proteine. Ebenso wie die Kohlenhydrate besitzen die Proteine eine Kaloriendichte von ca. 4 kcal pro Gramm. Nun ein kleiner aber sehr wichtiger Einschub:

Fette

In diesem Artikel widmen wir uns den Fetten. Wichtig ist direkt zu Beginn dieses Artikels klar zu stellen, dass Fette keinesfalls als „böse, schlecht oder ungesund“ abgestempelt werden dürfen.
In unserem Organismus gelten Kohlenhydrate als der bedeutendste Energieträger für den Stoffwechsel. So bevorzugt der menschliche Körper Kohlenhydrate in Bezug auf die Energiegewinnung, die er für die Leistung von Muskelarbeit oder die Funktion des Gehirns benötigt.